Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа г. Питкяранта» Питкярантского муниципального округа Республики Карелия

Хоровое отделение

Отделение «Теоретико-хоровое»

Зав. Отделением Фабрицкая Татьяна Владимировна.

 

Отделы:

  • Хоровое
  • Теоретическое
  • ОКФ (общий курс фортепиано)

 

Хоровое пение

Представить школу без хора сейчас невозможно. Однако хор появился в школе не с открытием её в городе, а только в 1975  г. В начале  пути - это хор инструментальных отделений, а затем и открытие хорового отделения, а также наборыпервых классов с хоровым уклоном в СОШ № 2.

В становлении хоровых коллективов участвовали педагоги-хормейстеры: Фабрицкая Т.В., Тимофеева Т.В., Пирогова Т.В., Шутихина Н.В.

Сегодня школу представляют 2-а детских певческих коллектива:

  • Младший хор инструментальных отделений и хоровой класс;
  • Старший хор состоящий из учащихся фортепианного, хорового отделения.

 

Теоретические дисциплины

Предметы: Слушание музыки, сольфеджио, музыкальная литература, теория на хореографическом отделении.

«Слушание музыки»

Главной целью предмета «Слушание музыки» является воспитание в учащихся музыкальной культуры, приобщение к шедеврам музыкальной классики. Предмет «Слушание музыки» расширяет музыкальный кругозор, развивает интерес к ней, музыкально художественное воображение. Преподаватель Пирогова Т.В.

«Сольфеджио»

Предмет «Сольфеджио»- это один из важных и сложных в цикле музыкально- теоретических дисциплин. Основы предмета- воспитание музыкального слуха, развитие музыкальной памяти, умение читать с листа, анализировать музыку на слух и по нотам, умение записывать нотами услышанную мелодию. Однако главная роль отводится развитию чистой интонации в пении. Преподаватель Пирогова Т.В.

«Музыкальная литература»

В программу этого предмета входят биографии крупнейших композиторов, отечественных и зарубежных, знакомство с их творчеством, подробное изучение отдельных произведений. Основные задачи предмета дать учащимся общее представление о мире классической, народной, современной музыки, об элементах её строения, средствах выразительности, умение грамотно излагать впечатления и мысли о музыке. Преподаватель Фабрицкая Т.В.

«Теория» (музыкальная грамота)

Этот предмет знакомит учащихся с теоретическим материалом и предназначен для выработки у учащихся необходимых навыков- чтение в ключах, группировки в длительностей, анализа интервалов и аккордов, понимание элементов музыкальной речи, структуры строения музыкальных форм. Преподаватели Шутихина Н.В., Фабрицкая Т.В.

 

ОКФ (Общий курс фортепиано)

ОКФ- входит в обязательную программу для учащихся всех отделений Музыкальной школы и играет важную роль в музыкальном образовании детей. Этот предмет объединяет учащихся как музыкальных, так и хореографических отделений. Учащиеся школы должен в достаточной мере владеть игрой на фортепиано, который является вторым инструментом в обучении. Именно фортепиано является базовым инструментом для изучения теоретических, музыкальных предметов. Учащиеся за период обучения получают игровые навыки , а также навыки чтения нот с листа,  игры в ансамбле, самостоятельно разбирать произведения, подбирать по слуху и аккомпанировать.

На отделении работают преподаватели теоретического, хорового и фортепианного отделения: Пирогова Т.В., Фабрицкая Т.В., Шутихина Н.В., Теплякова И.Н., Азарова Н.А., Елчанинова Л.В.

 

 

Фестивальхоровой музыки "Ладожские зори"

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.